28 June 2022
foto:PKP/rdp

Wakil Wali Kota, dr. Hermanus Man, mengikuti arahan Presiden RI, Joko Widodo untuk para kepala daerah dan forum koordinasi pimpinan daerah se-Indonesia, terkait penanganan covid 19. Arahan berlangsung secara virtual dan diikuti Wawali dari ruang kerjanya, Senin (25/10).

Dalam arahannya Presiden mengingatkan kepada seluruh kepala daerah bahwa pandemic covid 19 belum berakhir. Menurutnya meski bed occupancy rate (BOR) dan positivity rate di Indonesia sudah di bawah standar WHO dan perkembangan kasus harian sudah turun sangat drastis, semua kepala daerah diminta untuk tetap waspada. Karena dalam minggu ini semua Negara di dunia ada trend kenaikan kasus. Di Eropa minggu ini ada kenaikan hingga 23 persen, sementara di di Amerika Selatan ada kenaikan sekitar 13 persen.

Beberapa hal menurut Presiden menjadi pemicu trend kenaikan di negara-negara luar. Yang pertama adalah realisasi yang terlalu cepat, tidak melalui tahapan-tahapan. Yang kedua adalah protokol kesehatan yang tidak disiplin lagi. Sebagai contoh di Inggris vaksinasi sudah mencapai 76 persen namun terjadi lonjakan kasus, karena warga abai terhadap protokol kesehatan. Pemicu ketiga lonjakan kasus di Negara luar menurut Presiden adalah pembelajaran tatap muka di sekolah.

Karena itu Presiden mengingatkan kepada seluruh kepala daerah dan forkopimda agar selalu waspada dan hati-hati, menegakkan protokol kesehatan terutama di sekolah serta perkuat tracing dan testing. “Kenaikan kasus sekecil apapun harus diwaspadai,” tegas Presiden. *PKP/rdp_nt*